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TMR사료에서의 곰팡이 오염/산패의 척도

● 발열 (Heating)

⊙ 곰팡이가 증식하게 되면, 이들의 발효로 인해 TMR 온도가 높아짐.

● 사료 섭취 거부

● 무취

⊙ 곰팡이 오염은 냄새를 동반하지 않아 자칫 지나치기 쉬움 유생산 감소

⊙ 곰팡이 증식으로 인한 사료내 영양소 손실 및 섭취량 감소로 유생산량이 떨어짐

 

곰팡이 오염 및 산패된 TMR사료의 문제점

● 사료내 비타민 역가 감소

● 사료내 아미노산 함량 감소

● 지방의 변질 및 에너지 함량 감소

● 곰팡이 독소(Mycotoxin) 생성

⊙ 면역력(체세포, 유방염), 번식력, 생산성 감소 등 유발

● 기타 독성물질(알데하이드, 케톤, 아민 등) 생성

 

     
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